FR
  • EN
  • DE
  • IT

Politique de confidentialité

Pour Grand Casino Kursaal Bern AG (ci-après "GCKB"), la protection des données personnelles est très importante. C'est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour protéger la sphère privée de tous les visiteurs et utilisateurs du site www. 7melons.ch (ci-après dénommé "le site"). D'autres dispositions relatives à la protection des données s'appliquent au site www.grandcasino-bern.ch, que vous trouverez directement sur www.grandcasino-bern.ch.

Vous trouverez ci-dessous l'ensemble des dispositions relatives au traitement des données à caractère personnel qui s'appliquent à chaque visite ou utilisation du site web par les utilisateurs (ci-après dénommées "dispositions relatives à la protection des données").

 

1 Protection des données chez GCKB

GCKB se targue d'offrir un excellent service à la clientèle et des prestations de qualité. Notre objectif est de transmettre cette réputation sur notre présence numérique, tout en protégeant bien entendu votre vie privée. Chez GCKB (également appelé "nous" ou "notre"), nous attachons une grande importance à la protection de vos données. Dans la présente déclaration de protection des données, nous expliquons la nature, l'étendue et le but de la collecte et des autres traitements de données personnelles. Veuillez noter que notre site Internet peut renvoyer à d'autres sites Internet pour lesquels des règles de protection des données différentes peuvent s'appliquer. Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable.

Le traitement des données personnelles par nos soins se fonde sur les dispositions du droit suisse (loi fédérale sur la protection des données LPD ainsi que l'ordonnance OLPD) et, dans la mesure où il est applicable, sur le règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

 

2 Exigences légales quant à l'exploitation des casinos

L'exploitation des casinos est en outre soumise aux dispositions légales suivantes :

- Loi fédérale sur les jeux d'argent (LJAr)

- Ordonnance sur les jeux d'argent (OJAr)

- Ordonnance du DFJP sur les maisons de jeu (OMJ-DFJP)

- Loi fédérale sur la lutte contre le blanchiment d'argent et le financement du terrorisme (LBA)

- Ordonnance de la CFMJ sur le blanchiment d’argent, OBA-CFMJ

 

3 Partie responsable

Le responsable du traitement des données décrit dans le présent document est 

GRAND CASINO Kursaal Bern AG
Mathias Moser
Kornhausstrasse 
3000 Berne 22

[email protected]

 

4 Autorités de contrôle de la protection des données

L'autorité compétente en matière de protection des données en Suisse est le

Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT)
Feldeggweg 1
CH - 3003 Bern

Tél. : +41 58 462 43 95
http://www.edoeb.admin.ch

 

5 Droits des utilisateurs du site web / droits des personnes concernées

Dans le cadre de la législation sur la protection des données qui vous est applicable, vous avez le droit, en tant que personne concernée, de recevoir des informations sur vos données enregistrées par GCKB. Vous pouvez également faire valoir vos droits de rectification, d'effacement ou de limitation du traitement ou votre droit d'opposition auprès de GCKB. Pour faire valoir vos droits auprès de nous, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée au point 3 Responsable.

Vous pouvez en outre faire valoir vos droits en justice ou déposer une plainte auprès d'une autorité de surveillance de la protection des données, dont la liste figure au point 4 Autorités de surveillance de la protection des données, concernant le traitement de vos données personnelles par nos soins.

Dans la mesure où un traitement de données par nos soins repose sur votre consentement, vous pouvez le révoquer à tout moment pour l'avenir sans avoir à vous justifier.

 

6 Objectif et portée du traitement des données du site web

6.1 Logs du site web

Tous les accès aux sites Internet exploités par le GCKB en relation avec 7melons.ch sont consignés et enregistrés dans les fichiers journaux des serveurs Internet utilisés. Seules les informations que votre navigateur Internet transmet automatiquement au serveur sont enregistrées dans les fichiers journaux. Il s'agit notamment des informations suivantes

- Adresse IP,

- Heure de la demande du serveur,

- Système d'exploitation,

- Type/version de navigateur,

- Réglage de la langue,

- Nom de votre fournisseur d'accès Internet,

- le site web à partir duquel vous avez accédé à notre site, et

- pages que vous consultez sur l'un des sites web gérés par GCKB.

Les données transmises sont enregistrées dans des fichiers journaux du serveur pendant une période pouvant aller jusqu'à 4 semaines. Ce stockage est effectué pour des raisons de sécurité des données, afin de garantir la stabilité et la sécurité de fonctionnement de notre site Internet.

 

6.2 Formulaires de contact

Nos pages web contiennent des formulaires de contact qui peuvent être utilisés pour prendre contact avec nous. La transmission des données saisies dans les formulaires de contact est cryptée (cryptage SSL). Les données saisies dans les formulaires de contact sont enregistrées à des fins de traitement de votre demande ou de prise de contact avec la personne qui vous contacte. L'utilisation de nos formulaires de contact se fait sur une base expressément volontaire et avec votre consentement.

 

6.2.1 Contact par courriel

Lorsque vous nous contactez par e-mail, les données que vous nous communiquez (votre adresse e-mail, le cas échéant votre nom, votre numéro de téléphone et les autres informations fournies dans l'e-mail) sont enregistrées par nos soins afin de traiter votre demande ou de répondre à vos questions. L'utilisation de la prise de contact par e-mail se fait sur une base expressément volontaire et avec votre consentement.

 

6.3 Données collectées par GCKB

Pour les services personnalisés ou les zones d'accès protégé ou pour le traitement des demandes et l'administration de vos abonnements, votre enregistrement et donc la création d'un compte d'utilisateur peuvent être nécessaires. Lors de l'enregistrement, il est nécessaire de saisir certaines données personnelles. Il s'agit de votre adresse e-mail, de votre date de naissance, d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe.

En plus des données marquées comme obligatoires, vous pouvez saisir et enregistrer volontairement d'autres données personnelles. Ces données sont alors enregistrées dans notre système. En outre, nous enregistrons des données en rapport avec l'utilisation de nos offres et services, par exemple les historiques de jeu et les scores. Pour l'utilisation d'autres services, d'autres données personnelles peuvent être nécessaires et vous seront demandées dans ce cas. Cela concerne par exemple le prénom et le nom, la nationalité, l'adresse (adresse postale complète, code postal, ville), le numéro de téléphone portable, le sexe, les canaux de communication préférés ainsi que les préférences linguistiques.

GCKB est en outre en droit de vous demander des certificats de salaire, des justificatifs de revenus/de fortune ou des documents fiscaux afin de satisfaire aux obligations légales dans le cadre des lois sur les jeux d'argent et des dispositions relatives à la lutte contre le blanchiment d'argent et le financement du terrorisme. Pour satisfaire aux exigences légales, GCKB peut en outre collecter et/ou mettre à jour des données à caractère personnel par le biais de tiers (registres publics, agences de renseignements, sous-traitants).

Si vous publiez des contributions (commentaires, photos, vidéos, etc.) au moyen des fonctions correspondantes afin de les partager avec d'autres utilisateurs, nous pouvons les publier et les rendre ainsi accessibles au grand public. Il en va de même pour votre nom d'utilisateur. Nous vous renvoyons à cet égard à nos CGV, que vous acceptez explicitement en ouvrant un compte de joueur. Nous attirons votre attention sur le fait qu'une fois publiées sur Internet, ces données peuvent rester accessibles à des tiers, par exemple via des moteurs de recherche, même en cas de suppression ou d'anonymisation à votre initiative ou à la nôtre.

Nous collectons, enregistrons, traitons et utilisons vos données personnelles uniquement dans le but de fournir nos propres services et de vous envoyer des informations de marketing.

 

6.4 Destinataires des données et transfert à des tiers

Lorsque nous externalisons certaines parties de notre traitement de données (par exemple, les prestataires de services informatiques), nous obligeons contractuellement le ou les sous-traitants à n'utiliser les données personnelles qu'en conformité avec les exigences du droit applicable en matière de protection des données et à garantir la protection des droits de la personne concernée. Nous faisons également appel à des prestataires de services informatiques des États-Unis, avec lesquels nous concluons des contrats correspondants (notamment sur la base des clauses contractuelles types de la Commission européenne) et veillons à assurer un niveau de protection adéquat au moyen de mesures techniques et organisationnelles.

Le GCKB est légalement tenu de mettre à la disposition d'autres maisons de jeu en Suisse l'identité des personnes concernées par une exclusion des jeux. En outre, la date d'émission, le type d'exclusion ainsi que le nom du casino qui a prononcé l'exclusion sont transmis. Cette obligation d'information s'effectue au moyen de l'enregistrement des informations dans une banque de données centrale à laquelle tous les casinos suisses ont accès.

Le GCKB collabore avec un service de prévention des dépendances et une institution thérapeutique pour la mise en œuvre du concept social (art. 37 OLMJ). Dans le cadre de cette collaboration, des données personnelles sont échangées en fonction des cas.

Dans le cadre de l'accomplissement de leur mandat légal, la Commission fédérale des maisons de jeu et les autorités peuvent demander à consulter les données.

 

6.5 Durée de conservation et suppression des données

Nous traitons et conservons vos données personnelles pendant la durée nécessaire à l'exécution de nos obligations contractuelles et légales, aussi longtemps que cela est nécessaire pour atteindre les objectifs poursuivis par le traitement et aussi longtemps que nous sommes légalement tenus de les conserver et de les documenter. Nous pouvons conserver les données personnelles aussi longtemps que des réclamations peuvent être formulées à l'encontre de notre entreprise ou aussi longtemps que nous y sommes autrement contraints par la loi ou que des intérêts commerciaux légitimes l'exigent. Lorsque vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées, elles sont en principe et dans la mesure du possible supprimées ou rendues anonymes.

 

6.6 Cookies

GCKB utilise des cookies sur le site www. 7melons.ch pour reconnaître les utilisations multiples de l'offre par le même utilisateur/titulaire de la connexion Internet. Les cookies sont de petits fichiers texte que votre navigateur Internet dépose et enregistre sur votre ordinateur. Ils servent à optimiser la présence sur Internet et les offres de GCKB. Il s'agit le plus souvent de "cookies de session" qui sont supprimés à la fin de votre visite. Ces cookies sont utilisés pour rendre nos annonces plus pertinentes et intéressantes pour vous.

Toutefois, ces cookies fournissent parfois des informations permettant de vous reconnaître automatiquement. Cette reconnaissance se fait par exemple sur la base de l'adresse IP enregistrée dans les cookies.

Les cookies nécessaires (fonctionnels et techniques) garantissent des fonctions sans lesquelles vous ne pouvez pas utiliser le site web comme vous le souhaitez. Un exemple de tels cookies est le cookie permettant d'enregistrer votre consentement à l'utilisation de cookies soumis à consentement. L'utilisation de ces cookies est basée sur notre intérêt légitime.

Nous utilisons des cookies d'analyse pour évaluer l'utilisation de notre site web. Les informations ainsi obtenues nous permettent d'optimiser nos offres et de vous offrir un accès plus facile au site web de GCKB. L'utilisation de cookies d'analyse est basée sur votre consentement.

Nous utilisons également des cookies marketing. L'utilisation de cookies marketing est basée sur votre consentement.

 

6.7 Paramètres des cookies et consentement

Vous pouvez configurer vos souhaits et vos consentements via la bannière des cookies ou les paramètres de votre navigateur et, par exemple, refuser les cookies d'autres entreprises ou tous les cookies. Nous attirons votre attention sur le fait que vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de nos sites web si vous refusez les cookies.

 

6.8 Google Tag Manager

Notre site web utilise le gestionnaire de balises Google. Le gestionnaire de balises permet de gérer les outils de suivi et les balises de site web. Ce service n'utilise pas de cookies et aucune donnée personnelle n'est collectée. Nous utilisons Google Analytics et le remarketing via le Google Tag Manager. Le Google Tag Manager ne collecte pas lui-même de données personnelles. Le Google Tag Manager nous facilite l'intégration et la gestion de nos balises.

Pour plus d'informations sur le Google Tag Manager, voir : https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

 

6.9 Web analytics (Google Analytics)

Nous utilisons également certains services et technologies de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Afin de concevoir, d'analyser et d'améliorer nos sites web en fonction de la demande, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse Web fourni par Google Inc. (« Google »).

 

Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers texte enregistrés sur l'ordinateur, afin de permettre au site web d'analyser les activités de ses utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation du site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Toutefois, en raison de l'activation de l'anonymisation IP sur notre site web, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États contractants de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie.

 

Google utilisera ces informations dans le but d'évaluer votre utilisation du site web et des applications de GCKB, de compiler des rapports sur l'activité du site web et de fournir d'autres services liés à cette activité ainsi qu'à la navigation sur Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d'autres données de Google.

Pour plus d'informations sur les conditions d'utilisation et la protection des données, veuillez consulter les sites http://www.google.com/analytics/terms.html ou https://www.google.com/policies/.

 

Nos sites web utilisent l'outil de suivi des conversions de Google. Si vous avez accédé à l'un de nos sites web via une annonce placée par Google, Google Ads installera un cookie sur votre ordinateur. Ces cookies ne sont plus valables après 30 jours et ne sont pas utilisés à des fin d'identification personnelle.

 

Si l'utilisateur visite certaines pages de nos sites web et que le cookie n'a pas encore expiré, nous et Google pouvons reconnaître que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers cette page. Chaque client de Google Ads reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis sur les sites web des clients d'Ads.

 

Les informations obtenues à l'aide du cookie de conversion sont utilisées pour créer des statistiques pour les clients d'Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients prennent connaissance du nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page marquée d'une balise de suivi des conversions. Toutefois, aucune information permettant d'identifier personnellement les utilisateurs n'est transmise.

 

De plus amples informations sur la finalité et la portée de la collecte des données et de leur traitement, ainsi que des informations supplémentaires sur vos droits à cet égard et les possibilités de réglage pour protéger votre vie privée, peuvent être obtenues auprès de : Google Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, Fax: +353 (1) 436 1001.

 

6.11 Google Remarketing

En plus de Google Ads Conversion, nous utilisons Google Remarketing afin de nous permettre d'envoyer d'autres actions marketing pertinentes. Grâce à cette application, nos publicités peuvent vous être affichées après votre visite sur notre site web lorsque vous continuez à naviger sur internet. Cela se fait au moyen de cookies stockés dans votre navigateur, qui sont utilisés par Google pour enregistrer et analyser votre comportement en tant qu'utilisateur sur les différents sites web visités. De cette façon, Google peut évaluer votre précédente visite sur notre site web.

 

Selon ses propres déclarations, Google ne combine pas les données collectées dans le cadre du remarketing avec vos données personnelles, qui peuvent être stockées par Google. Selon Google, le Remarketing a en particulier recours à la pseudonymisation.

 

Si vous ne souhaitez pas participer au Remarketing, vous pouvez refuser l'installation d'un cookie nécessaire à cet effet, voir la section F6.10.1.

 

De plus amples informations sur la finalité et la portée de la collecte des données et de leur traitement, ainsi que des informations supplémentaires sur vos droits à cet égard et les possibilités de réglage pour protéger votre vie privée, peuvent être obtenues auprès de : Google Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, fax: +353 (1) 436 1001. Politique de confidentialité : http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

6.12 Google Optimize

Nous utilisons le service Google Optimize pour les tests A/B et multivariables afin d'

améliorer la convivialité et la conception de nos sites web. De nouvelles fonctions et de nouveaux contenus sont présentés à certains de nos utilisateurs et l'évolution de la navigation est évaluée statistiquement. Google Optimize utilise des cookies.

 

6.13 Audience personnalisée de Facebook (Pixel Facebook)>

Nos sites web utilisent le pixel d'action des visiteurs de Facebook, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland ("Facebook") pour mesurer les conversions.

 

Cela permet de suivre le comportement des visiteurs du site après avoir été redirigés vers le site web du prestataire concerné en cliquant sur une publicité Facebook. Cela permet d'analyser l'efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d'étude de marché, ainsi que d'optimiser les futures mesures publicitaires.

 

En tant qu'exploitant de ces sites web, es données collectées nous sont anonymes : il nous est impossible de déduire l'identité des utilisateurs. Cependant, les données sont stockées et traitées par Facebook pour que l'accès au profil de l'utilisateur concerné soit possible, et pour que Facebook puisse utiliser les données à ses propres fins publicitaires, et ce, conformément à sa politique d'utilisation des données. Cela permet à Facebook d'afficher des publicités ciblées sur ses pages ainsi que sur d'autres pages externes. Nous, en tant qu'exploitant du site, ne pouvons pas influencer cette utilisation des données.

 

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection de votre vie privée dans la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/.

 

Vous pouvez également désactiver la fonction de remarketing « Custom Audiences » dans les paramètres publicitaires à l'adresse https://www.facebook.com/help/109378269482053/?helpref=hc_fnav. Pour ce faire, vous devez être connecté à Facebook.

 

Si vous n'avez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité liée à l'utilisation de Facebook sur le site de l'European Interactive Digital Advertising Alliance : https://www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.

 

7 Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé et toute utilisation abusive, telles que l'émission d'instructions, la formation, les solutions de sécurité informatique et de réseau, les contrôles et restrictions d'accès, le cryptage des supports de données et des transmissions, la pseudonymisation ou l'anonymisation et les contrôles.

 

8 Modifications de la présente déclaration de confidentialité

GCKB se réserve le droit de modifier à tout moment les présentes dispositions dans le respect des dispositions en vigueur et applicables en matière de protection des données. Les modifications seront publiées sur le site Internet du GCKB (www. 7melons.ch) et entreront en vigueur dès leur mise en ligne. La version actuelle est juin 2021.

Si vous avez des questions concernant le traitement ou la sécurité de vos données personnelles, vous pouvez vous adresser directement au responsable de la protection des données du GCKB, conformément au point 2 ci-dessus.

 

Berne, Novembre 2021 (version 1.0)